Servicios
Gestión de Seguridad Alimentaria
APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico).
Gestión de situaciones de crisis relacionadas con productos alimentarios.
Muestreo de Productos
Planes de control.
Inspección y muestreo de productos alimentarios.
Análisis microbiológicos
Microorganismos (recuento e identificación)
Estudios
Controles
Control de calidad de las aguas
Tipos de controles
Análisis
Estudios
Consultoría de higiene alimentaria
Consultorías
Asesoramiento
Auditorías
Auditorías periódicas
Auditorías puntuales
Nutrición y asesoramiento nutricional. Declaración de Alérgenos
Elaboraciónes
Asesoramientos
Formaciones
Formación
Manipuladores de alimentos
Manipuladores higiene y seguridad alimentaria
Control higiénico - sanitario de piscina
Planes de mantenimiento
Planes de control
Planes de limpieza
Consultoría farmacéutica
Cosméticos, productos sanitarios, etc.
Áreas de trabajo
Gestión de Seguridad Alimentaria
APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico).
Según el REGLAMENTO (CE) nº 852/2004 del parlamento europeo y del consejo de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios y REAL DECRETO 640/2006, de 26 de mayo, por el que se regulan determinadas condiciones de aplicación de las disposiciones comunitarias en materia de higiene, de la producción y comercialización de los productos alimenticios, así como otras disposiciones más específicas establecen la obligación de implantar, en todos los establecimientos alimentarios, un Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) que permita asegurar la ausencia de riesgos para la salud en los productos que se elaboran, almacenan, transportan o sirven en el mismo.
Le ofrecemos al cliente nuestra colaboración para:
-
- Diseñar e implantar un sistema APPCC.
- Revisar y mejorar el sistema APPCC implantado.
- Mantener permanentemente actualizado el sistema APPCC.
Gestión de situaciones de crisis relacionadas con productos alimentarios.
Las situaciones de crisis pueden tener consecuencias nefastas para las empresas si no se gestionan adecuadamente. Podemos colaborar con el cliente en cualquiera de las siguientes fases de su gestión:
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- Diagnosis.
- Diseño de un plan y procedimiento de gestión de crisis.
- Asesoramiento en el manejo de situaciones de crisis.
Muestreo de Productos
Planes de control
Ofrecemos al cliente nuestra colaboración en el diseño de planes de control, realización de muestreo de productos y/o realización de informes técnicos sobre partidas de productos.
Planes de control: diseño y realización de planes de control sobre:
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- Materias primas
- Productos intermedios
- Productos terminados
Inspección y muestreo de productos alimentarios.
Muestreo en instalaciones de producción y almacenado, según planes de control previamente establecidos.
Análisis microbiológicos
Microorganismos (recuento e identificación)
- Microorganismos indicadores.
- Microorganismos causantes de alteraciones en alimentos y productos alimentarios.
- Microorganismos patógenos.
- Identificación de microorganismos.
Estudios
- Estudios de alteraciones de origen microbiano
- Valoración de actividades bactericidas y/o fungicidas
- Valoración de la potencia de antibióticos
- Estudio de vida útil de productos
Controles
-
Controles de ambientes, superficies y manipuladores de alimentos
-
Antibióticos en piensos
-
Inhibidores de crecimiento
-
Controles de esterilidad
Control de calidad de las aguas
El Real Decreto 3/2023 por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano, determina los parámetros que deben cumplir las aguas de abasto público. Nuestra empresa ofrece servicios para el control de calidad de las aguas, que engloban:
Controles
- Control de parámetros físico-químicos.
- Análisis microbiológicos
- Control de aguas de baño.
- Estudio de aguas brutas naturales: pantanos, pozos, mar.
- Control de calidad de abastecimiento de agua para consumo humano.
- Asesoramiento en el cumplimiento de la legislación vigente y adaptación al RD 3/2023, de 7 de febrero, sobre criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano.
- Control de ordenanzas de vertidos a la red de saneamiento.
Consultoría de higiene alimentaria
Los accidentes higiénicos tienen un coste muy elevado para las empresas. La única forma de evitarlos es implantar locales, equipos, instalaciones y prácticas higiénicas de fabricación, que aseguren que los peligros que acechan a los alimentos no llegarán a éstos. Un equipo de consultores especializados está a disposición del cliente para asesorarle en cómo implantar y gestionar las medidas adecuadas que garanticen la seguridad higiénica de sus productos.
Consultorías
- Asesoramiento en seguridad de los alimentos
- Diseño higiénico de locales, equipos e instalaciones
- Asesoramiento en gestión de la seguridad alimentaria
- Food defense
Consultoría Normas de Calidad y Seguridad Alimentaria (ISO, IFS, BRC, etc)
El concepto de normas de calidad hace referencia a un conjunto de estándares cuyo fin es establecer los requisitos mínimos necesarios para garantizar la Calidad o Excelencia en las empresas. En la actualidad existen diversos tipos de normas, tanto a nivel nacional como internacional. Serax Consulting prestará servicio de consultoría para la implementación de dichas normas y lograr la certificación en su entidad.
Auditorias
Las auditorías permiten, a través de la visión y experiencia de expertos, percibir problemas reales que, por cotidianos, pueden pasar desapercibidos a la propia organización; además, las auditorías suponen una entrada de información y una visión distinta de la realidad de la empresa.
Las auditorías son una herramienta de mejora que nos permite conocer mejor nuestra realidad y mejorarla en la medida que consideramos que no es la más adecuada para que nuestra empresa alcance sus objetivos.
Auditorías periódicas o puntuales
- Proveedores
- Auditorías de establecimientos de producción
- Auditorías de cadenas de distribución
- Establecimientos propios
- Auditorías APPCC
- Auditorías sobre seguridad higiénica
- Simulacros de trazabilidad, retirada de productos, etc.
Nutrición y asesoramiento nutricional. Declaración de Alérgenos
Serax tiene un equipo farmacéutico especializado en Nutrición y Alimentación aplicada, para ayudarle y resolver cualquier necesidad que tenga su empresa en este sector, desarrollando las siguientes tareas:
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- Elaboración de menús
- Elaboración de fichas técnicas de platos o productos.
- Declaración de alérgenos
- Asesoramiento integral en nutrición y alimentación.
- Formación especializada en dicha materia
- Etc.
Formación
La formación adecuada es un requisito fundamental para que una persona pueda desempeñar adecuadamente la función que se le encarga.
Cursos de formación de manipuladores de alimentos e higiene y seguridad alimentaria
Desde la publicación del Real Decreto 202/2000, la responsabilidad de la formación de los manipuladores de alimentos recae en la empresa, que deberá llevar a cabo y acreditar una formación adecuada y continua, en materia de higiene alimentaria, de todos sus trabajadores. La empresa puede optar por impartir esta formación por sus propios medios; o bien contratar los servicios de una empresa especializada como SERAX CONSULTING S.L.
Control higiénico – sanitario de piscina
El Reglamento Técnico Sanitario del Gobierno Canario 4 , establece las condiciones higiénico sanitarias y de seguridad que deben ser mantenidas en estas instalaciones, con el objetivo general de proteger la salud y la seguridad de los usuarios. Los titulares de las instalaciones son los responsables de la planificación, implementación y revisión de sistemas eficaces de control del riesgo en las mismas. En este ámbito SERAX, colabora con el cliente:
Control higiénico
- Elaborando el plan de mantenimiento obligatorio.
- Diseñando planes de control microbiológico y fisicoquímico de las aguas.
- Ejecutando los planes de limpieza y desinfección.
- Ejecutando tareas de mantenimiento.
Consultoría farmacéutica
Cosméticos, productos sanitarios, etc.
Asesoramiento farmacéutico para el cumplimiento de la legislación española y europea para productos cosméticos y productos sanitarios.